こんにちは、たなです♪
昨日の宿題、ちゃんと調べましたよ!
かなりマジメなんです、私。
まず、書いてあったのは、小さな商店であっても、大きな工場でも、棚卸は必要なんですよ、ってこと。
棚卸は、在庫だったり原材料だったりが実際にどれだけあるかを確認する作業なんだそうです。
私は雑貨の商品しか棚卸をしたことがありませんが、工場などでは商品になる前の原材料だったり、飲食店だと残っているお酒の量なんかも棚卸するみたいです。
高価なお酒だと、「一本二本」ではなくて、「●ミリリットル」で棚卸することもあるんですって。
自分の知らない業種さんだと全然違うんですね。
で、実際に数えた「在庫」を評価して、利益の計算をするのだそうです。
んんん???
( ,,`・ω・´)?
ここがよくわかりません。 これから先は、よくわかっている営業の丸岡さんに丸投げ(ウケたいわけではありませんよ)します!
コメント